Змеиная нора
Просто веселюсь назло тем, кто грустит
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Змеиная нора > Оскар Уайльд - Любовь, что таит свое имя.  3 сентября 2009 г. 18:55:10


Оскар Уайльд - Любовь, что таит свое имя.

Ms Silver 3 сентября 2009 г. 18:55:10
Посвящаю своему любимому писателю. Небольшая история его биографии, собранная в цитатах.
Ты неповторим, о Оскар!


"…в эту самую минуту качаю колыбель, в которой лежит мой второй сын — младенец, которому 16 числа исполнился месяц и который уже такой большой, славный и здоровый, словно ему целых три месяца. Мы назовём его Оскар Фингал Уайльд. Не правда ли, в этом есть что-то величественное, туманное и оссианическое?"
Леди Джейн Франческа Уайльд, урождённая Элджи

Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд
Сентиментальный циник, аморальный моралист, мечтательный скептик, поэт, писатель, драматург, эссеист, тонкий эстет, лондонский денди, Принц Парадокса.

"Я вижу смешное в печальном, трагическое в комедии, естественность для меня - трудная поза, ничегонеделанье - самое тяжкое в мире занятие, маска - интереснее лица, театр - реальнее жизни. По моему мнению, жизнь больше подражает искусству, чем искусство подражает жизни"

"У него великолепная дикция, и его способности к изъяснению своих мыслей достойны высших похвал. Фразы, которые он произносит, благозвучны и то и дело вспыхивают самоцветами красоты. … Его разговор очень приятный — лёгок, красив, занимателен"

Джордж Бернард Шоу

- Скажите, мистер Уайльд, как вам Сан-Франциско?
- Это Италия, но без ее искусства.


Случай на таможне:
- Мистер Уайльд, у вас есть что-нибудь еще, что необходимо декларировать?
- Ничего, кроме моего Гения.


Однажды в США:
- Мистер Уайльд, как насчет пари? Выигрывает тот из нас, кто сумеет сильнее солгать, то есть тот, кто обнаружит превосходство своей фантазии..
- Хорошо, начинаете вы.
- Как-то один американский джентельмен...
- Достаточно! Можете не продолжать! Вы победили!


1891 - роковой год в биогарфии Уайльда.
Знакомство писателя с Альфредом Дугласом, который младше его на семнадцать лет.
Любовь.


"Альфред... Он подобен цветку нарцисса - такой ослепительно-бело-з­олотой... когда он возлегает на диване, он словно Гиацинт, и я преклоняюсь перед его красотой..."

"Твоя сотканная из тонкого золота душа странствует между страстью и поэзией. Я верю в то, что нежно любимый Аполлоном Гиацинт был именно твоим воплощением в те античные дни"


1895 - иск против Уайльда. Суд. Альфред Дуглас выступает свидетелем со стороны обвинения.

Судебный процесс:
- Не может ли привязанность и любовь художника к Дориану Грею натолкнуть обыкновенного человека на мысль, что художник испытывает к нему влечение определённого сорта?
- Мысли обыкновенных людей мне неизвестны.
- Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?
- Безумно — никогда. Я предпочитаю любовь — это более высокое чувство.


- Мистер Уайльд, что вы понимаете под вашим "любовь, что таит свои имя"?
- «Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить свое имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественног­о. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за нее человека к позорному столбу.


Конвой уводит поэта под оглушительные апплодисменты господ присяжных.

Оскар Уайльд приговорен к двум годам принудительных работ. За это время он не получает от Дугласа ни одного письма. В конце своего заключения он пишет Альфреду полное любви, боли и страдания письмо "Из глубин":
Знаю, что есть лишь один ответ на все, что я тебе говорю: ты меня любил все эти два с половиной года, когда Судьба сплетала в один алый узор нити наших раздельных жизней, ты и вправду любил меня. Да, знаю, что это так. Как бы ты ни вел себя со мной, я всегда чувствовал, что в глубине души ты действительно меня любишь.
Теперь воспоминание о нашей дружбе тенью преследует меня здесь, оно никогда меня не покидает, оно будит меня ночью, без конца повторяя одну и ту же повесть, и гонит сон до самого рассвета; а на рассвете этот голос снова звучит, он преследует меня и в тюремном дворе, где я на ходу что-то бормочу сам себе; каждую мелочь страшных ссор я вынужден вспоминать, нет ни одной подробности из того, что случалось за эти годы, которая не воскресала бы в тех закоулках мозга, где гнездятся скорбь и страдание; каждый резкий звук твоего голоса, каждый жест, вздрагивание твоих нервных рук, каждое злое слово, каждая ядовитая фраза вновь приходят на память; я вспоминаю все улицы и все набережные, где мы проходили, все стены комнат, все леса, окружавшие нас, помню, в каком месте циферблата стояли стрелки часов, куда несся на крыльях ветер, каков был цвет лунного лика.
Я отдал тебе жизнь, а ты, в угоду самым низменным людским страстям - Ненависти, Тщеславия и Корысти, выбросил ее. Менее чем за три года ты окончательно погубил меня во всех отношениях. Ради себя самого мне оставалось только одно - любить тебя.


Остаток жизни Уайльд проводит в нищите и бедности. От него отвернулись семья, друзья, поклонники. Он умирает от менингита в 1900 году в Париже со словами:
"Эти обои ужасны. Один из нас должен уйти"

Он сто лет заставлял нас смеяться, а тому, кто способен на это, можно многое простить. Писатель Чарльз Морган как-то сказал, что каждое новое поколение очаровано красотой и магией языка Уайльда, его умением наполнить мелодичностью каждую фразу. И в этом секрет его привлекательности.

Неужели кроме меня здесь нет любителей творчества Уайльда?

­­

Категории: Моё
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Продолжение истории о Нарциссе. Оскар Уайльд 18 марта 2011 г. Elena V.G.
Оскар Уайльд. Соловей и роза 29 апреля 2011 г. Deami
Оскар Уайльд "Художник" 31 января 2011 г. 1еg0 в сообществе Oscar Wilde
Ms Silver 28 июля 2011 г. 17:31:32 постоянная ссылка ]
О каком стихотворении речь?))
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Змеиная нора > Оскар Уайльд - Любовь, что таит свое имя.  3 сентября 2009 г. 18:55:10

читай на форуме:
пройди тесты:
тест история по эпохе смут "богиня...
рыцарь вампир.ангел или...
***Шаман Кинг*** часть 5
читай в дневниках:
Тест: Какой ты язык?
Тест: |Фобии|
Тест: Какая вы Алиса?

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх